Fungsi makanan bagi manusia antara lain
menghsilkan energi, mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk sel-sel yang
baru untuk pertumbuhan, sebagai zat pelarut, sebagai zat pelindung tubuh, dan
sebagai zat pengatur. Kebutuhan gizi setiap orang tidak sama karena pengaruh
beberapa faktor meliputi usia, kegiatan (pekerjaan), jenis kelamin, berat
badan, dan kondisi tubuh.
Jenis-jenis makanan berdasarkan
kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat yang terkandung dalam makanan yang
dimakan setiap harinya diantaranya sebagai berikut:
1. Karbohidrat
Karbohidrat
tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dengan kompleksitas
yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi yang diperlukan untuk
tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak.
Makanan Karbohidrat
2. Protein
Protein
merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N. protein mempunyai
fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak dengan
pembentukan sel-sel yang baru.
Makanan berprotein
3. Lemak
Lemak
merupakan zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak memiliki fungsi yaitu
sebagai pelarut vitmamin A, D, E, dan K. penghasil energi setelah karbohidrat,
melindungi tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai
cadangan makanan.
Makanan Berlemak
4. Garam
mineral
Garam
mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan dan bagian
kecil dari zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur.
Beberapa contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya yaitu:
Kalsium (Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K), Klor (Cl), zat besi (Fe),
Iodium (I), dan Flourin (F).
5. Vitamin
Vitamin
tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D yang dibentuk di dalam
kulit saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada banyak tergantung dari
vitamin jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata,
kulit, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C berfungsi
untuk pembentukan dan pemeliharaan zat perekat yang menghubungkan sel-sel
dengan sel dari berbagai jaringan. Vitamin D berfungsi untuk mengatur fosfor
dalam darah dan kadar zat kapur, mengatur metabolisme garam dapur, dan mengatur
pembentukan fosfor yang dipakai untuk mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi
yang lainnya.
6.
Air
Air
merupakan komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia karena kira-kira 60%
berat tubuh dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai bahan utama pelarut
zat makanan termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi kimiawi tubuh, bahan
pengangkut zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan berbagai substansi di
dalam tubuh, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur panas tubuh.
No comments:
Post a Comment